Осознанное
потребление:
еда

5 способов начать осознанно
подходить к выбору еды

Научиться жить позитивно и осознанно – наука, которую приходится постигать практически каждый день. И еда в этом смысле занимает чуть ли не главное место. Ведь без нее, а еще и воды нам неоткуда получить энергию, которая дала бы силы не просто проживать день, но и чувствовать себя в нем счастливой и полезной, уверена Саша Новикова и рассказывает, как пришла к осознанному питанию.

Если вы уже знаете, что такое осознанное питание, вам здорово повезло! Саше пришлось пройти для этого тернистый путь. Но в итоге она выработала свои пять заповедей, как эффективно прийти к осознанному выбору еды, сохраняя здоровый образ жизни, экономя деньги и заботясь об окружающей среде.

Поверьте в себя

Главное, что прежде всего стоит понять, – вы и ваше тело уникальны и достойны только лучшего. Я в свое время упустила этот момент, о чем теперь сожалею. Как и большинство тинейджеров 2000-х, я мало следила за тем, что ем. Фастфуд часто заменял мне обед или ужин. В итоге – лишний вес, плохое настроение и постоянное недовольство собой. Сейчас смешно вспоминать, но во время учебы я практиковала многочисленные диеты, чтобы стать стройнее и зауважать себя. А потом в один прекрасный день проснулась и поняла: хватит худеть, надо действовать в другом направлении. И начала читать книги не о диетах и быстром снижении веса, а о здоровье. Плюс занялась спортом. Постепенно стала есть больше цельных продуктов и готовить дома – полезная домашняя еда может быть очень вкусной. Постепенно я приходила к понятию осознанного питания без угрызения совести и ущемлений.

Покупайте продукты, которые долго не портятся

Нет, я не призываю вас быть скопидомом. Но призываю задуматься вот о чем: покупая любимые крупы, бобовые и орехи по 2-3 упаковки, вы просто экономите финансы, ничего при этом не теряя. Крупы, фасоль, чечевица и горох долго хранятся в стеклянных банках; срок годности орехов в холодильнике автоматически удваивается. Ягоды, овощи, зелень – все можно замораживать и хранить в морозилке, их ценные качества не теряются. Зачем это надо? Все просто: вы тратите меньше денег, упаковки, экономите свое время на поход в магазин и, главное, обеспечиваете себе запас здоровой еды.

Готовьте дома

Когда я была студенткой, то думала, что готовить дома – настоящая скука. Как же я ошибалась! Панкейки с домашним вареньем, зеленые смузи, домашнее ореховое молоко и много чего еще. Согласна, готовые продукты стоят недешево в магазине. Зато их приготовление дома экономит ваши деньги и приносит не только ощутимую пользу для организма, но и истинное наслаждение, что вы это сделали сами для себя и своих любимых.

Берите обеды с собой

Осознанное питание – это выбор в пользу тех продуктов, что вам нравятся и подходят вашему телу. Именно поэтому я создала доставку здоровых рационов How to Eat, которую мы запустили совсем недавно. Для людей с таким же насыщенным графиком, как у меня, это настоящее спасение. Если вы больше привязаны к офису, станьте примером для коллег и начните носить еду из дома. Купите стильные контейнеры. Готовьте что-то очень быстрое и полезное, что не тратит много времени: булгур, кускус, хумус, немного овощей – свежих или запеченных на пару. Фрукты на десерт. Все это может стать настоящим питательным и здоровым обедом на работе, а заодно сократит ваши траты на поход в кафе или ресторан на бизнес-ланч. Да и пользы для окружающей среды – в разы больше.

Примкните к движению «фудшеринг»

Вы знаете, что почти треть производимой еды в мире превращается в отходы и тонны продуктов выбрасываются и оказываются на помойке? Один из способов борьбы с этим явлением – фудшеринг. Это экологическое движение зародилось в Германии, и его основная задача – сократить выброс неиспользованной еды. Главное для фудшеринга — это не дать еде пропасть. Важно, что эту еду может съесть любой нуждающийся. Найдите в своем городе группы, которые занимаются этим движением. В фейсбуке есть целые сообщества, которые помогают бездомным, многодетным, обычным семьям и рядовым студентам. Это тоже ваш личный вклад в осознанное потребление и питание.

Питательный бальзам для губ Skin Food Weleda

При создании этого бальзама был задействован набор натуральных ингредиентов, проверенный годами – экстракты фиалки, ромашки, календулы и ценные масла. В итоге получилось средство, которое прекрасно питает и защищает сухие губы и заживляет на них трещинки.

Пройдите тест
и выиграйте призы
от WELEDA
Заполните форму обратной связи для того, чтобы пройти тест и получить подарки от WELEDA, а также
скидку 30% на продукты линейки Skin Food в интернет-магазине www.weleda.ru